Cuoco qualificato

Il cuoco qualificato opera nel settore della ristorazione, rivolgendo in particolare la sua attività alla produzione delle basi e dei semilavorati ed al supporto  nella preparazione dei piatti finiti. In qualità di addetto qualificato, gestisce, inoltre, la pulizia e la sanificazione delle attrezzature, lo stoccaggio e la conservazione delle materie prime.

Il corso professionale mira ad acquisire la qualifica di Addetto qualificato alla cucina rilasciato dalla Regione Umbria. L’utente potrà, in maniera autonoma, operare nel settore della ristorazione di qualsiasi tipologia (ristoranti, tavola calda, agriturismi, alberghi, rosticceria e gastronomia, cucina di supporto a servizi di catering etc..

Il corso per cuoco qualificato ha una durata di 373 ore al termine del quale i discenti dovranno superare l’esame finale per l’ottenimento della qualifica.

Principali materie di studio oggetto del corso:

– marketing gastronomico territoriale

– elementi di merceologia

– tecniche di sezionatura, sfilettatura e pulitura di carni e pesce

– tecniche di preparazione di impasti dolci e salati

– tecniche di lavorazione della pasta

– procedure e tecniche di cottura dei cibi

– procedure e tecniche di preparazione di antipasti, primi piatti e secondi piatti

-procedure e tecniche di preparazione di piatti a base di formaggi/uova

– piatti della tradizione umbra

– I prodotti della tradizione le modalità produttive e le norme di tutela

– i marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOP del territorio umbro.

– eno-gastronomia: ricettario della tradizione culinaria regionale

– procedure e tecniche di cottura per la preparazione di piatti regionali

– gestione delle scorte

– organizzazione della “brigata” di cucina

– sistema haccp e autocontrollo

– salute e sicurezza nei luoghi di lavoro

Corso fruibile anche gratuitamente con UMBRIATTIVA 2018

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