Il pizzaiolo qualificato opera nel settore della ristorazione, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza dalla fase iniziale di preparazione dell’impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco di pasta lievitata ed alla sua guarnizione, sino alla cottura e distribuzione al cliente. Il pizzaiolo si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro, della conservazione degli alimenti e, su richiesta, delle operazioni di approvvigionamento delle merci.
Obiettivo del corso è formare una figura professionale, “addetto qualificato pizzaiolo”, in grado di operare nel settore della ristorazione, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza dalla fase iniziale di preparazione dell’impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco di pasta lievitata ed alla sua guarnizione, sino alla cottura e distribuzione al cliente. Il soggetto qualificato sarà in grado di mantenere le condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro, della conservazione degli alimenti e su richiesta delle operazione di approvvigionamento.
Principali materie del corso:
1. Tipologie e caratteristiche delle diverse forme di ristorazione
2. Il mercato della ristorazione e il marketing territoriale
3. Elementi di merceologia del settore
4. Elementi di scienza dell’alimentazione
5. Ricettario di base
6. Procedura, tecniche e strumenti di amalgama ed impasto degli ingredienti
7. Gestione delle scorte e procedure di approvvigionamento
8. Tecniche e metodi di controllo qualità dei generi alimentari e dell’igiene del processo
9. Organizzazione del lavoro in pizzeria
10. Tecnologie di funzionamento di forni elettrici ed a legna, fornelli, griglie e relativi dispositivi di controllo e sicurezza
11. Sistema di garanzia dell’igiene dei prodotti alimentari
12. Pulizia e sanificazione dell’ambiente di lavoro
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Durata del corso: 150 ore con ottenimento di qualifica
Corso fruibile anche gratuitamente con UMBRIATTIVA 2018